公交分公司创始于19951125,隶属于浙江恒风集团有限公司,公司性质为国有企业。现阶段主要负责城乡公交营运及城际公交营运。 

    在上级有关部门的正确领导下,恒风公交坚持“亲情服务、真诚奉献”的企业核心价值观,以改革发展为主线,诚信为民、大胆探索,使企业得到了跨越式的发展。目前公司设六部一室及八个下属单位,现有在职员工2700人,其中运营驾驶员1764人。拥有运营车辆1291台,运营线路164条,城市107条、农村56条,城际1条,基本形成以城市公交为核心、农村公交为枢纽的城乡一体化公交运输网络。 

    近年来,公司在“务实、创新、敬业”经营理念的指导下,努力为市民提供“文明、便捷、安全、舒适”的乘车环境。为提升公交行业服务水平,打造公交车厢文化,公司推出了1路青年文明号、6路巾帼文明线、805路和谐商城线、312路人文乌伤线等32条精品线路。通过《服务标准》、《服务手册》的执行,让驾驶员从规范操作到文明服务等各方面有了显著的提高。此外,公司倡导环保低碳的出行方式,不断引进绿色环保车辆,现拥有新能源公交车690辆,占总车辆数的53.40%。公司坚持服务社会原则,应时应需相继开设了各类重大展会专车、文明扫墓接送车、市大型活动服务车等等,为乘客出行提供快捷与方便。公司还建立了向市民开放的96233服务热线,为乘客出行提供咨询帮助。 

    在公司上下全体员工的共同努力下,截止目前,先后荣获省级春运工作先进单位、无烟单位、报道先进集体以及其它各行业主管部门颁发的巾帼文明岗、劳动模范集体等多项荣誉。公司驾驶员王春国同志荣获我市首届“感动商城”新义乌人及“2014中国(义乌)世界电商博览会先进个人”奖;丁仕宏同志先后获得义乌市和金华市劳动模范称号;马宗同志曾获金华市“明星服务标兵”、义乌市优秀外来建设者称号;毛苏平同志曾获义乌最美青年称号等等。 

    面对新的起点、新的开始,公交分公司在恒风集团的领导下,进一步解放思想,开拓创新,以高度的政治责任感,良好的精神状态,扎实的工作作风,深入实践科学发展观,推进公交企业又好又快发展,为广大人民群众提供安全、方便、快捷、舒适、经济的城市公共交通服务。